静岡茶ってどんなお茶?
今さら聞けないお茶のこと。知っているようで知らないお茶のことを分かりやすく解説! |
静岡茶ってどんなお茶?
静岡茶とは
静岡県内で生産された茶のことをいい、宇治茶、狭山茶と並ぶ「日本の三大銘茶」の一つに挙げられています。
静岡県は、お茶の生産が盛んな地域で、「お茶の三大産地」の一つにもなっています。
そして、あまり知られていませんが、静岡県は「玉露の三大産地」の一つでもあるのです。
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日本の三大銘茶
- 静岡茶
- 宇治茶
- 狭山茶
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お茶の三大産地
- 静岡県
- 鹿児島県
- 三重県
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玉露の三大産地
- 京都の宇治
- 福岡の八女
- 静岡の岡部朝比奈
※順不同
岡部町ってどんなところ?
岡部町は、静岡県の真ん中に位置し江戸時代には東海道五十三次の21番目の宿場町として栄えていました。
緑が町全体の80%をしめ、豊かな自然と朝比奈川、岡部川の清流が流れます。
晴れた日には標高500.98mの高草山から、駿河湾や伊豆半島、志太平野、富士山も望めます。
お茶の産地としても有名で、お茶を気軽に楽しむことが出来る施設「玉露の里」があるのも、この岡部町です。
静岡茶の特徴
地域ブランド茶が多く、それぞれ違った味わいが楽しめます。
地域ブランド茶
掛川茶、川根茶、本山茶、朝比奈(岡部茶)、天竜茶、富士茶、安倍茶、清水茶、ほか
※こちらでご案内した「川根茶」「本山茶」は浅むし茶です。
まとめ
されど今や、
ここ、静岡でも御多分に洩れず様々な品種が栽培されています。

お茶の味は、品種の違いはもちろんのこと、土、気温、環境、製法の違いによっても異なります。
そして、同じ茶葉でお茶を淹れても、急須の種類、茶葉の量、使う水と量、お湯の温度、抽出時間、いずれかが違っていても茶の味は変わります。
おいしいお茶を淹れ、飲むことが出来た一日は心も穏やかに過ごせるでしょう。
心が穏やかだから、おいしいお茶を淹れることが出来るのかもしれませんね。