手間を惜しまず仕上げる「シングルオリジン茶の世界 」
手間を惜しまず仕上げたシングルオリジンの茶は、茶の愛好家やコノシュアに一定の評価を得ています。
静岡茶園のブランド茶とは
その中でも、香りと味わい、個性がきわだつ茶をインターネット販売限定でご用意しています。
厳選するがゆえ、希少価値の高いシリーズです。
シングルオリジン(Single Origin)とは
もともとは、コーヒーに関連してよく使われる用語で、特定の農園、地域、あるいは生産地域から収穫されたコーヒー豆や茶葉を指します。シングルオリジンは、その産地の土壌、気候、樹齢などの要因に影響を受け、独自の風味や特性を持っていることが特徴です。
シングルオリジンのお茶は、生産者別・畑別にするなど、収穫した茶葉を混ぜないことにより、より多くの個性的な風味と特性で楽しむことが出来ます。
もともとは、コーヒーに関連してよく使われる用語で、特定の農園、地域、あるいは生産地域から収穫されたコーヒー豆や茶葉を指します。シングルオリジンは、その産地の土壌、気候、樹齢などの要因に影響を受け、独自の風味や特性を持っていることが特徴です。
シングルオリジンのお茶は、生産者別・畑別にするなど、収穫した茶葉を混ぜないことにより、より多くの個性的な風味と特性で楽しむことが出来ます。

茶の品種が同じであっても、収穫する畑によって市場に出てくる荒茶の味が違うというのはのはこういうことなのですね。
このようにし、集められたシングルオリジンの茶葉は荒茶となり「茶師」の待つ茶工場へと運ばれます。
ここでの仕上げ方法も茶葉の風味に大きな影響を与えます。
仕上げの火入れは、茶師が行います。浅蒸しにするのか、深蒸しにするのか、はたまた中蒸しにするのか…
お茶の特徴・特性を見極めるその眼光は鋭く、熟練の茶師ならではの匠な技が光ります。
静岡茶園は、伝統を守りつつ茶の多様性も探求し続けています。
そんな新たな取り組みとして商品化したお茶が、お茶とお菓子とでご案内をしている「ブランド茶」なのです。

茶師は、茶の達人です。
そんな茶師のお話は、長くなりますのでまた別の機会で。